Рецепты от кулинара

Набор инструментов Шефа

Без чего не обойтись шеф-повару?

Стоит ли говорить, что самое главное, чем должен владеть шеф-повар – это определенные личные качества? Важно, чтобы шеф-повар обладал даром лидерства, мог повести за собой людей, организовать их и завоевать уважение. Без этого аспекта стать шеф-поваром невозможно, даже если все остальные пункты выполнены безукоризненно. Естественно, также шеф-повар должен в идеале знать свое дело, обладать фантазией и эстетическим вкусом, терпением и отличным глазомером.

Итак, мы в общих чертах ознакомились с необходимыми личностными качествами шеф-повара, теперь переходим к инструментам. Наверное, вы понимаете, что нож – это основной инструмент, в полной мере характеризующий своего обладателя, и именно поэтому хороший нож так часто становится предметом гордости шеф-повара. Не буду углубляться в подробности подбора ножа, но лично я не рекомендую приобретать ножи наборами и в сомнительных местах. Лучше всего посетить специализированный магазин и там подобрать «свой» нож, который идеально вам подойдет. Лично я пользуюсь японскими коваными ножами, предназначенными специально для профессионалов, поэтому могу с полной уверенностью посоветовать их вам. Конечно, такие инструменты стоят недешево – нередко стоимость одного ножа может доходить до 1000 долларов, однако, поверьте, оно того стоит.

Итак, какой должен быть арсенал шеф-повара? Кроме ножей вам потребуются другие инструменты, набор которых будет зависеть от направления, в котором вы работаете. В моем арсенале присутствует сифон, я никогда не обхожусь без вспомогательных инструментов – силиконовых ковриков, трюфельных весов и лазерного термометра. Кроме того, во время работы всегда при мне порошки для молекулярной кухни и набор эфирных масел. Для всего этого понадобится сумка, и здесь я тоже не рекомендую экономить. Помните, что настоящий профессионал никогда не ждет, что работодатель снабдит его всем необходимым, поэтому об инструментах лучше позаботиться самостоятельно.

Конечно, ваш личный набор инструментов может разительно отличаться от моего, однако я перечислил основные вещи.